14.09.2017 12:47
Новости.
Просмотров всего: 6687; сегодня: 1.

Правительство Самары и «Балтика» обсудили раздельный сбора отходов

Правительство Самары и «Балтика» обсудили раздельный сбора отходов

12 сентября в Правительстве Самарской области состоялось обсуждение перспектив проекта по раздельному сбору отходов упаковки. Участниками встречи стали первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин, заместитель департамента городского хозяйства и экологии администрации городского округа Самара Андрей Христов, директор самарского филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Сергей Щекин, директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия группы СИБУР Владислав Кузнецов.

Сбор и вторичное использование тары, в частности, пластиковой упаковки – перспективный сегмент экономики. ПЭТ-тару можно перерабатывать на 100% и многократно использовать для производства товаров, нужных потребителям. В настоящее время в России имеются мощности, позволяющие перерабатывать до 160 тысяч тонн, что составляет 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Вместе с тем эти предприятия испытывают острый дефицит сырья. Создание системы сбора и вторичного использования отходов упаковки позволит ликвидировать «сырьевой голод» и, что не менее важно, улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Представители «Балтики», Сибура и Правительства Самарской области обсудили перспективы развития совместного проекта по раздельному сбору отходов упаковки, а также вопросы, препятствующие этой работе. Как отметили стороны, необходима качественная законодательная база и развитая система стимулирования организаций, передающих отходы на перерабатывающие заводы, принятие городских программ по внедрению системы раздельного сбора.

«Снижение влияния на окружающую среду – один из приоритетов долгосрочной программы устойчивого развития «Балтики» и CarlsbergGroup «Цель 4ноля: вместе для будущего». Стремясь уменьшить углеродный след нашей продукции, компания развивает проект по раздельному сбору и переработке отходов упаковки.Уверен, что сотрудничество с органами власти, вовлечение управляющих компаний, бизнеса и населения поможет успешно внедрить систему раздельного сбора отходов на благо экономики и экологии нашего региона», – отметил директор завода «Балтика-Самара» Сергей Щекин.

«С точки зрения экологии главное преимущество пластика – экологичность его производства, а также возможность его 100% переработки и вторичного использования. Например, за счет несжигания попутного нефтяного газа, из которого производят пластик, каждая ПЭТ-бутылка предотвращает выбросы 300 грамм парниковых газов. Из пластиковых бутылок делают одежду, в том числе - спортивную форму, строительные материалы и другие полезные продукты. Предприятия по переработке пластика есть практически в каждом крупном российском городе и мы видим, что эта инфраструктура активно развивается. Одна из долгосрочных целей Сибура - содействие максимальному вовлечению во вторичную переработку полимерной продукции», - отметил Владислав Кузнецов.

«Развитие системы раздельного сбора твердых бытовых отходов позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, это увеличение объемов и качества перерабатываемых вторичных ресурсов, что будет способствовать экономическому росту в регионе и наполняемости бюджетов всех уровней. Во-вторых, это приведет к сокращению скорости заполняемости полигонов бытовых отходов и, соответственно, снижению потребности в выделении под эти нужды новых территорий. Поэтому мы готовы поддерживать любые начинания работающих в регионе компаний в этом направлении», - отметил первый заместитель министра Михаил Жданов.

«Балтика» начала развивать собственные проекты в сфере раздельного сбора и переработки отходов еще до внесения поправок в Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления», предусматривающих ответственность производителей за утилизацию отходов образовавшиеся после реализации своей продукции.

На сегодняшний день «Балтика» вместе с отраслевыми операторами реализует проект по раздельному сбору отходов упаковки в 22 городах России, где по адресным программам установлено 2900 контейнеров.

За 2016 год через различные мероприятия по раздельному сбору «Балтике» с помощью партнеров удалось собрать более 40 тысяч тонн стекла. Весь объем стекла был передан стекольным заводам, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок. С учетом того, что сокращение выбросов СО2 составляет 0,246 тонн на тонну использованного стеклобоя, «Балтике» за 2016 год удалось снизить выбросы СО2 более чем на 9 тысяч тонн.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 469 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1112)

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...