02.06.2025 14:14
Новости.
Просмотров всего: 2253; сегодня: 29.

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Археологи обнаружили порядка тысячи раритетов и нашли Вознесенскую угловую башню Вологодского кремля

Вслед за первыми теплыми днями в Вологде стартовал новый археологический сезон. В настоящий момент исследователи культурного слоя ведут работы на двух важных объектах: на площади Революции и в устье реки Золотухи. Не сказать, что они принесли сенсационные результаты, но все-таки пролили свет на жизнь города и вологжан в эпоху позднего Средневековья и Нового времени.

Откопали к юбилею

Наиболее масштабные раскопки ведутся на площади Революции. Они идут параллельно с реализацией большого проекта по благоустройству этого уголка Вологды, поддержанного Президентом РФ. В рамках первого этапа здесь обустроят прогулочную зону и большой детский комплекс с аттракционами. Будет создана зона для отдыха с качелями и многоуровневым освещением, сформирована парковочная зона для машин и туристических автобусов. Полностью преображение площади Революции завершится к 2027 году - к 880-летнему юбилею областной столицы.

Сегодня изучением культурного слоя на месте будущих построек на территории, примыкающей к Детскому парку, занимаются специалисты АНО «Вологодский археологический центр». Руководит работами Алексей Федоров.

Всего заложено два раскопа. Первый почти примыкает к месту, где был построен в XVII веке сначала в деревянном исполнении, а затем в XVIII веке каменный Спасо-Всеградский собор. Напомним, его возрождение началось в июле 2024 году сооружением на площади Революции одноименного деревянного храма-часовни.  

Археологам предстоит обследовать территорию, на которой в будущем появится сухой фонтан. К удивлению специалистов, культурный слой здесь, в отличие от Вологодского городища в районе памятника 800-летия Вологды, едва превышает 1,5 метра. Дело в том, что эта территория почти всегда использовалась вологжанами в качестве общественного места: здесь не возводились дома, не велась активная хозяйственная деятельность. Найдены остатки только одного сруба, предварительно датируемого XVIII веком. Скорее всего, он использовался для каких-то церковных нужд.

В стенках раскопа хорошо «читается» слой кирпичей и строительных материалов, относящийся, вероятнее всего, ко времени постройки собора или его многочисленных перестроек и пристроек.  

Из краеведческой литературы мы знаем о наличии на площади до революции сенного рынка. Она, кстати, по нему называлась Сенной. В советское время здесь был открыт Парк культуры и отдыха, а карусели веселили детвору и взрослых вплоть до конца 1980-х годов. 

Кстати, остатки оснований каруселей, а также каких-то некапитальных строений парка обнаружены во втором раскопе, расположенном примерно посередине между Поклонным крестом и храмом Иоанна Предтечи. На его месте планируется возведение павильонов. Второй раскоп также не отличается мощностью культурного слоя.   

- В ходе археологических изысканий мы нашли в двух раскопах редкие и ценные артефакты разных эпох начиная с конца XVI века и заканчивая советским периодом. Довольно много керамики и костей животных, а также монет - самые старые серебряные чушуйки датируются концом XVI века (временем эпохи Ивана Грозного), самые «свежие» - началом XXI столетия, - рассказал Алексей Федоров. - Обнаружены предметы быта и личного обихода: серьга, запонки, пуговицы, книжные застежки, костяные гребни, фрагменты изразцов предположительно XVI и XVIII веков, три ключа, бутылочки от парфюма или лекарств. Найден фрагмент стеклянной бутылки XIX века с клеймом «Лондон», что свидетельствует о торговых связях Вологды с другими странами. Вызывают интерес небольшая железная иконка, а также богато украшенный крест. Он сделан из серебра, а отдельные элементы покрыты золотом и эмалью. 

Общее число находок приближается к тысяче. Наиболее ценные из них будут переданы в фонды Вологодского музея-заповедника. 

Царская башня

На прошлой неделе руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин пригласил  ознакомиться с содержанием шурфов, разбитых на берегу реки Вологды за бывшим зданием спортобщества «Труд».

Археологические разведки проводились в устье реки Золотухи в рамках проектирования здесь строительства многофункционального центра и разработки методики по сохранению памятника археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».      

В первом шурфе размером 2 на 2 метра на глубине 2,8 метра было обнаружено сплошное свайное поле, вероятнее всего, сделанное из дуба, а также несколько валунов.

- Учитывая сложность конструкций, их основательность, а также аналогии свай, обнаруженных на улице Мира в начале 1970-х годов при возведении здания областного УВД, я считаю, что мы нашли основание каменно-деревянной Вознесенской Угловой башни крепости Ивана Грозного, - заявил Игорь Кукушкин.

Напомним, Игорь Полиевктович считается крупнейшим исследователем истории строительства Иваном Васильевичем Вологодского кремля. Этой темой историк уже занимается почти два десятка лет.

Во втором шурфе аналогичных размеров и глубины археологами были найдены фундаментный ров и валунная забутовка. Камни тщательно подогнаны друг к другу. 

- Мы имеем качественно сделанный фундамент. Возникает вопрос: чего? В силу вида работ мы не можем однозначно ответить, что это - основание башни или крепостной стены? Я не исключаю, что под ними может также находиться деревянное свайное поле. Строительная история этого участка городской земли изучена недостаточно. Это может быть даже основание каменных Рыбных рядов начала XIX века, разрушенных при постройке в 1920-х годах здания электростанции, в котором с 1960-х годов размещалось спорт­общество «Труд». К чему я, кстати, больше всего склоняюсь! - отметил Игорь Полиевктович. - Чтобы ответить на все вопросы, необходимо проведение более масштабных археологических раскопок. Пока заказчик работ перед нами такой задачи не ставит. При этом отмечу, что он проявляет заинтересованность в возможной музеефикации основания Вознесенской Угловой башни, старинных фундаментов эпохи Ивана Грозного. Подобная практика в Вологде имеет место.

Археолог убежден, что такой музей внутри здания в случае реализации строительства многофункционального центра не потребует больших финансовых затрат. При этом историко-культурная ценность будет пользоваться интересом у вологжан и туристов.

Теперь слово за будущим застройщиком, проектировщиками и представителями власти.

Автор: Евгений Стариков. «Красный Север»

Изображение (фото): Игорь Аксеновский


Участники событий и другие указанные лица:


Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного

Привет от Ивана Грозного


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: www.krassever.ru/article/privet-ot-ivana-groznogo
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...