11.12.2023 17:17
Новости.
Просмотров всего: 9642; сегодня: 2.

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

В Москве завершился археологический сезон 2023 года. Столичные археологи обнаружили множество артефактов, большая часть из них — фрагменты керамических сосудов и печных изразцов. Однако есть и полностью сохранившиеся уникальные изделия из стекла, керамики, металла и фарфора.

Археологические работы велись более чем на 600 площадках, в том числе на улицах Тверской, Яузской, Большой Татарской, а также на Тверском бульваре, в Соймоновском проезде, на территории Чижовского подворья.

«В 2023 году было обнаружено более 211 тысяч археологических предметов. Из них почти девять тысяч — это индивидуальные находки. Остальное — массовый керамический материал, фрагменты органики, стекла, черного и цветного металла. Площадь проведения раскопок составила более 9962 квадратных метров. Примечательно, что в этом году удалось сформировать целые тематические подборки находок, среди которых детские глиняные игрушки, женские украшения, изразцы, кожаная обувь и традиционные предметы быта. Всего же за последние 13 лет археологи обнаружили более 100 тысяч находок», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Так, на Яузской улице была найдена серьга XVIII века из белого металла со вставкой из цветного стекла, модного на тот момент материала. На тыльной стороне находится гравировка в виде растительного орнамента. Похожие ювелирные изделия создавали в XVI веке, но вставки были из камней. 

Еще одна находка — стеклянная бутылка из-под лимонада XIX века завода искусственных минеральных вод, который основал купец Николай Ланин в Москве. 

На территории Чижовского подворья нашли фрагменты стеклянных браслетов XII века. Такие привозные украшения носили исключительно горожанки. Это свидетельствует о развитом посаде вне стен Кремля и обширных торговых связях.

Кроме того, в этом же месте обнаружили комплекс глиняных игрушек XVI–XVIII веков. Он состоит из разнообразных свистулек, фигурок животных и людей. Среди них фигурка москвича XVI века и свистулька в виде птички XVIII века.

Специалисты также обнаружили белоглиняный поливной самовар и фаянсовую чашечку из детского кукольного сервиза XIX века. Раньше чаепитие было настоящим ритуалом и происходило три раза в день: утром, в полдень и в четыре часа. На чайной церемонии обязательно был самовар. Эта традиция нашла отражение и в детских игрушках.

Кроме того, среди находок есть красные печные изразцы XVI века. Они представляют собой рельефную пластину, отлитую в глиняной или деревянной форме. На ее тыльной стороне обычно крепится румпа. На одном из изразцов изображен маскарон с изогнутыми бровями, усами и бородой, на другом — двуглавый орел, символ царской власти.

На Яузской улице специалисты нашли полихромный рельефный изразец XVII–XVIII веков, а на Тверской — лицевые полихромные изразцы.

На Большой Татарской улице обнаружили клад медных монет конца XIX — начала XX века номиналом от 0,5 копейки до пятака. Самая поздняя из них датирована 1916 годом.

В числе артефактов также есть чернолощеный кувшинчик XVII века в берестяной оплетке с Тверского бульвара. Бересту использовали для поддержания температуры жидкости или для сохранности сосуда при транспортировке, а также как стяжку при небольшой трещине. Часть кувшинчика утрачена, но материал помогает представить его полную форму. Кроме того, здесь обнаружили чернолощеную флягу XVII века. Это тонкостенная и большая по размеру парадная посуда. Классическая форма фляги сохранилась до наших дней.

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в этом году специалистам удалось восстановить около двух тысяч артефактов. Всего за последние пять лет в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации передали более 37 тысяч находок, в этом году — свыше трех тысяч.

Специалисты занимаются реставрацией найденных материалов. Так, они восстановили несколько кожаных туфель и башмаков. Их нашли на Дербеневской улице, которая расположена на исторической территории Кожевнической черной полусотни. Это ремесленное поселение было вынесено за пределы Земляного города, чтобы отходы местного производства не загрязняли реку.

Кроме того, отреставрировали лезвие конька XIX века. Его нашли в Большом Толмачевском переулке.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.


Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/133191073/
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...