11.12.2023 17:17
Новости.
Просмотров всего: 9879; сегодня: 2.

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

В Москве завершился археологический сезон 2023 года. Столичные археологи обнаружили множество артефактов, большая часть из них — фрагменты керамических сосудов и печных изразцов. Однако есть и полностью сохранившиеся уникальные изделия из стекла, керамики, металла и фарфора.

Археологические работы велись более чем на 600 площадках, в том числе на улицах Тверской, Яузской, Большой Татарской, а также на Тверском бульваре, в Соймоновском проезде, на территории Чижовского подворья.

«В 2023 году было обнаружено более 211 тысяч археологических предметов. Из них почти девять тысяч — это индивидуальные находки. Остальное — массовый керамический материал, фрагменты органики, стекла, черного и цветного металла. Площадь проведения раскопок составила более 9962 квадратных метров. Примечательно, что в этом году удалось сформировать целые тематические подборки находок, среди которых детские глиняные игрушки, женские украшения, изразцы, кожаная обувь и традиционные предметы быта. Всего же за последние 13 лет археологи обнаружили более 100 тысяч находок», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Так, на Яузской улице была найдена серьга XVIII века из белого металла со вставкой из цветного стекла, модного на тот момент материала. На тыльной стороне находится гравировка в виде растительного орнамента. Похожие ювелирные изделия создавали в XVI веке, но вставки были из камней. 

Еще одна находка — стеклянная бутылка из-под лимонада XIX века завода искусственных минеральных вод, который основал купец Николай Ланин в Москве. 

На территории Чижовского подворья нашли фрагменты стеклянных браслетов XII века. Такие привозные украшения носили исключительно горожанки. Это свидетельствует о развитом посаде вне стен Кремля и обширных торговых связях.

Кроме того, в этом же месте обнаружили комплекс глиняных игрушек XVI–XVIII веков. Он состоит из разнообразных свистулек, фигурок животных и людей. Среди них фигурка москвича XVI века и свистулька в виде птички XVIII века.

Специалисты также обнаружили белоглиняный поливной самовар и фаянсовую чашечку из детского кукольного сервиза XIX века. Раньше чаепитие было настоящим ритуалом и происходило три раза в день: утром, в полдень и в четыре часа. На чайной церемонии обязательно был самовар. Эта традиция нашла отражение и в детских игрушках.

Кроме того, среди находок есть красные печные изразцы XVI века. Они представляют собой рельефную пластину, отлитую в глиняной или деревянной форме. На ее тыльной стороне обычно крепится румпа. На одном из изразцов изображен маскарон с изогнутыми бровями, усами и бородой, на другом — двуглавый орел, символ царской власти.

На Яузской улице специалисты нашли полихромный рельефный изразец XVII–XVIII веков, а на Тверской — лицевые полихромные изразцы.

На Большой Татарской улице обнаружили клад медных монет конца XIX — начала XX века номиналом от 0,5 копейки до пятака. Самая поздняя из них датирована 1916 годом.

В числе артефактов также есть чернолощеный кувшинчик XVII века в берестяной оплетке с Тверского бульвара. Бересту использовали для поддержания температуры жидкости или для сохранности сосуда при транспортировке, а также как стяжку при небольшой трещине. Часть кувшинчика утрачена, но материал помогает представить его полную форму. Кроме того, здесь обнаружили чернолощеную флягу XVII века. Это тонкостенная и большая по размеру парадная посуда. Классическая форма фляги сохранилась до наших дней.

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в этом году специалистам удалось восстановить около двух тысяч артефактов. Всего за последние пять лет в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации передали более 37 тысяч находок, в этом году — свыше трех тысяч.

Специалисты занимаются реставрацией найденных материалов. Так, они восстановили несколько кожаных туфель и башмаков. Их нашли на Дербеневской улице, которая расположена на исторической территории Кожевнической черной полусотни. Это ремесленное поселение было вынесено за пределы Земляного города, чтобы отходы местного производства не загрязняли реку.

Кроме того, отреставрировали лезвие конька XIX века. Его нашли в Большом Толмачевском переулке.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.


Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/133191073/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...