Сегодня пятница, 16.04.2021: публикаций: 592
24.03.2021 10:40
Консультации.
Просмотров всего: 3551; сегодня: 23.

Компания Аполло: ручная или машинная упаковка грузов стретч плёнкой?

Компания Аполло: ручная или машинная упаковка грузов стретч плёнкой?

Финальным этапом любого производственного процесса является упаковка товара для дальнейшей транспортировки и хранения. Основная задача, которая ставится перед упаковочным материалом – сохранить груз от внешних воздействий и обеспечить надёжную фиксацию на паллете.

Стретч плёнка является наиболее популярным материалом для упаковки, а удобство использования и малый тарный вес делает её незаменимой на любом производстве. Существует два способа обмотки груза стретч плёнкой – ручной и машинный. Главный вопрос, который встаёт перед руководством компаний – каким из них лучше упаковывать груз, чтобы тратить как можно меньше времени, финансовых средств, расходного материала и свести к минимуму издержки. В 2021 году вопрос рациональности использования упаковочных материалов стоит максимально остро – резкий рост цен на полиэтилен стимулирует производства искать способы оптимизации и экономии. Компания Аполло (г. Мытищи), производитель экологичных стретч плёнок и эксклюзивный поставщик упаковочного оборудования, сравнила эффективность и экономические выгоды ручной и машинной обмотки грузов.

Обмотка паллет стретч плёнкой – завершающая операция, которую вы производите с грузом. При этом упаковка – это первое, что видит ваш клиент. Восприятие покупателя вас как поставщика начинается именно с неё. Нередко некачественная упаковка создаёт ощущение низкого уровня производственных процессов в компании. Игнорирование надежности упаковки продукции может стать дорогостоящим фактором для репутации, а также нести убытки.  

Ручная упаковка.

Обеспечить достойный уровень ручной обмотки грузов возможно, но это потребует немалых усилий. Давайте разберёмся, в каком случае оправдан ручной метод. Как правило, он уместен при малых объемах отгрузки или при отсутствии места на складе для установки упаковочного оборудования. В процессе упаковки оператор склада в течение длительного времени передвигается вокруг паллета, держа в руках рулон со стретч пленкой, на глаз регулируя её натяжение и плотность обмотки, что не даёт возможность постоянно получать одинаково упакованный груз. Разный уровень подготовки операторов, усталость и многие другие человеческие факторы определяют качество вашей упаковки при выборе ручного способа. Оператор, упаковывающий грузы в стретч пленку, не может гарантировать качество упаковки изо дня в день. Соответственно, качество паллет, упакованных в один день, может сильно отличаться от продукции, упакованной в другой. Такая нестабильность недопустима для производителей, поставляющих свою продукцию крупным сетевым клиентам и заботящихся об уровне сервиса.

Основные проблемы при ручной обмотке:

- неэффективная работа упаковщика;

- высокие расходы на стретч пленку (в сравнении с использованием паллетообмотчика);

- низкий уровень качества упаковки;

- высокие риски порчи продукции.

Важно отметить, что ручная упаковка грузов является чрезвычайно трудоёмким процессом. Сотрудникам, осуществляющим обмотку продукции, приходится много ходить вокруг паллета, манипулировать тяжелым рулоном с пленкой, пытаться растянуть ее, одновременно стараясь качественно упаковать товар. Около 20 секунд работник держит плёнку в руках над головой, чтобы обмотать верхнюю часть груза, давая тем самым сильную нагрузку на спину и мышцы рук. Большое число производственных травм возникает именно в результате упаковки грузов без использования соответствующего оборудования.

Бытует мнение, что закупка упаковочного оборудования – это большие финансовые затраты. Малый бизнес не всегда располагает бюджетом для этого. Такие компании не выпускают большие объёмы продукции, соответственно, и не нуждаются в автоматизированном процессе упаковки так, как крупные производства. В этом случае ручная упаковка кажется экономически более доступным способом. На самом деле, просчитав потери, которых можно избежать, автоматизировав процесс обмотки, можно увидеть не такую уж и далёкую перспективу окупаемости даже при малых объёмах. Если же закупка оборудования невозможна, то главный упор стоит сделать на обучение упаковщиков и закупку качественной современной стретч плёнки. Наиболее эффективно будет использовать предрастянутые пленки без втулок, так как это сократит время на упаковку, уменьшит расход самой плёнки и снизит физическую нагрузку на сотрудника.

Машинная упаковка.

Обмотка паллет с использованием специального оборудования – паллетообмотчика, гарантированно обеспечивает презентабельный вид упакованной продукции и высокую надёжность упаковки. Паллетообмотчик имеет ряд настроек, которые позволяют учесть все особенности груза, подобрать оптимальное количество оборотов плёнки для каждого типа товаров – добиться идеальной упаковки. Машинная упаковка при правильной настройке и подборе стретча исключает проблему излишнего расхода плёнки и позволяет значительно экономить. Одним из преимуществ также является простота управления – не требуется персонал с высоким уровнем квалификации. 

Преимущества машинной упаковки в сравнении с ручной обмоткой:

- снижение расходов на стретч плёнку более чем в 2 раза;

- более высокая, по сравнению с ручным трудом, производительность;

- рациональное расходование рабочего времени складского персонала;

- стабильное высокое качество обмотки;

- стандартизация упаковки грузов;

- быстрая окупаемость оборудования за счет более экономичного расхода пленки.

Существует несколько типов паллетообмотчиков:

- полуавтоматические (мобильные, с поворотным столом, с вращающейся рукой);

- автоматические отдельностоящие (с вращающимся столом, с вращающейся рукой, с вращающимся кольцом);

- автоматические, встроенные в конвейерную линию (с вращающимся столом, с вращающейся рукой, с вращающимся кольцом).

Важно выбрать паллетообмотчик с правильной комплектацией. От этого зависит эффективность работы и экономия на расходном материале. Например, каретка с функцией престрейча будет равномерно растягивать пленку в 2-3 раза. Это позволит максимально быстро окупить оборудование, сократив расходы на закупку плёнки и увеличив качество обмотки груза. Если же приобретается каретка без функции престрейча, то можно использовать уже предварительно растянутую пленку.  Экономия расхода пленки будет на 30% выгоднее, чем у неоптимизированных производств.

Василий Устименко, генеральный директор компании Аполло, дал рекомендации по выходу из кризиса в связи с резким повышением цен на полимерные материалы: «Переход на современные высокоэффективные материалы и машины поможет значительно снизить затраты. Сегодня в условиях кризиса и, как следствие, роста цен на пластик, становится всё более актуальным вопрос рациональности использования стретч плёнок. Сокращение расхода стрейча на единицу упаковки – самый реальный способ экономии.

Существует несколько вариантов, как этого добиться:

- внедрить использование паллетообмотчиков с престрейчем;

- заменить старые паллетообмотчики без престрейча на более эффективные с престрейчем и снизить расход пленки в 3 раза;

- заменить стрейч пленки 23 мкм на более технологичные – предрастянутые 12 мкм с таким же коэффициентом престрейча и большей сдерживающей силой;

- там, где невозможно внедрить паллетообмотчики, эффективно будет заменить ручные вторичные пленки и стандартные на предварительно растянутые 8-10 мкм и пленки без втулки 8-10 мкм. Это позволит снизить расход в 2 раза.

Каждая модель паллетообмотчика имеет ряд дополнительных функций, которые могут сделать процесс упаковки в условиях именно вашего производства безупречным с учётом всех особенностей. Наличие необходимой вам опции может стать критерием выбора. К примеру, способность работать в условиях мороза или повышенной влажности.

Для того, чтобы правильно выбрать паллетообмотчик, необходимо чётко сформулировать его главные задачи на производстве, определить цель покупки (увеличение скорости выполняемого процесса, повышение качества упаковки, автоматизация) и оценить условия, в которых будет работать оборудование.



Ньюсмейкер: Компания Аполло — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: apolloproject.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос