Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 562
Мероприятия. Опубликовано 17.07.2019 08:59  Просмотров всего: 1060; сегодня: 2.

Ювелирный успех ТГУ

Ювелирный успех ТГУ

Работы студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями Всероссийской открытой выставки «II Уральская триеннале декоративного искусства». Отличились молодые ювелиры кафедры декоративно-прикладного искусства (ДПИ) институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ.

Международный выставочный проект «Первая уральская триеннале декоративного искусства» (URAI-ДИ) стартовал 13 октября 2016 года в Екатеринбурге. Его организаторы – Уральский государственный архитектурно-художественный университет и местное отделение всероссийской творческой общественной организации (ВТОО) «Союз художников России». Проект был задуман как цикл выставок, знакомящих с различными видами и направлениями современного декоративного искусства. В первой триеннале приняли участие 350 художников из России, ближнего и дальнего зарубежья.

II-я Уральская триеннале декоративного искусства проходила в Екатеринбурге с 6 июня по 10 июля 2019 года. Проект представляет собой цикл мероприятий, презентующих различные виды и направления современного декоративного искусства на территории Большого Урала. Тематика выставок – «Сотворение мира». Основная экспозиция была развернута на площадке Уральского центра развития дизайна и Музея архитектуры и дизайна: 422 произведения 307 художников декоративно-прикладного искусства из 7 стран и 74 городов и населённых пунктов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Уникальность проекта заключается в том, что в одном месте собраны работы, выполненные в различных формах и техниках современными мастерами декоративного искусства.

На конкурс принимались работы, выполненные за последние три года. Победителей выбирали в нескольких номинациях: «Арт-объект», «Художественная керамика», «Художественное стекло», «Художественный текстиль», «Эмальерное искусство» и «Ювелирное искусство». В последней и отличились пять студентов ДПИ ТГУ.

Диплом 1 степени присудили дипломной работе Анастасии Гориновой «Свобода». Она представляет собой серию колец по мотивам произведения Ричарда Дэвида Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Главный элемент изделия – распиленная пополам галька. При сгибании пальца камень раскрывается и из него появляется серебряная чайка. В феврале нынешнего года эта работа покорила экспертов конкурса «Придумано и сделано в России», который проводит Всероссийский музей декоративного искусства.

Такой же награды удостоена работа Ольги Кузнецовой ­– серьги «Изумрудный грот» и «Омут».

Диплом III степени у Эльвиры Кондриковой за комплект брошей «Сквозь сон». Дипломы участников получили Анастасия Резникова за серию «Между нами горы» и Виктория Стратунова за серию «Сказания о Сирин».

Все работы выполнены под чутким руководством педагогов-ювелиров – старшего преподавателя кафедры «Декоративно-прикладное искусство» Светланы Осиповой и преподавателя этой же кафедры Дарьи Нестеровой.

– Мне приятно и радостно видеть своих студентов в списке победителей, – говорит Светлана Осипова. – И участие, и победа в конкурсе – результат слаженной работы студента и преподавателя.

В ближайшее время организаторы «II Уральской триеннале декоративного искусства» выпустят каталог с произведениями этого проекта.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 92 публикации
Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=96179
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос