Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 562
Мероприятия. Опубликовано 17.07.2019 08:59  Просмотров всего: 1769; сегодня: 2.

Ювелирный успех ТГУ

Ювелирный успех ТГУ

Работы студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями Всероссийской открытой выставки «II Уральская триеннале декоративного искусства». Отличились молодые ювелиры кафедры декоративно-прикладного искусства (ДПИ) институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ.

Международный выставочный проект «Первая уральская триеннале декоративного искусства» (URAI-ДИ) стартовал 13 октября 2016 года в Екатеринбурге. Его организаторы – Уральский государственный архитектурно-художественный университет и местное отделение всероссийской творческой общественной организации (ВТОО) «Союз художников России». Проект был задуман как цикл выставок, знакомящих с различными видами и направлениями современного декоративного искусства. В первой триеннале приняли участие 350 художников из России, ближнего и дальнего зарубежья.

II-я Уральская триеннале декоративного искусства проходила в Екатеринбурге с 6 июня по 10 июля 2019 года. Проект представляет собой цикл мероприятий, презентующих различные виды и направления современного декоративного искусства на территории Большого Урала. Тематика выставок – «Сотворение мира». Основная экспозиция была развернута на площадке Уральского центра развития дизайна и Музея архитектуры и дизайна: 422 произведения 307 художников декоративно-прикладного искусства из 7 стран и 74 городов и населённых пунктов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Уникальность проекта заключается в том, что в одном месте собраны работы, выполненные в различных формах и техниках современными мастерами декоративного искусства.

На конкурс принимались работы, выполненные за последние три года. Победителей выбирали в нескольких номинациях: «Арт-объект», «Художественная керамика», «Художественное стекло», «Художественный текстиль», «Эмальерное искусство» и «Ювелирное искусство». В последней и отличились пять студентов ДПИ ТГУ.

Диплом 1 степени присудили дипломной работе Анастасии Гориновой «Свобода». Она представляет собой серию колец по мотивам произведения Ричарда Дэвида Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Главный элемент изделия – распиленная пополам галька. При сгибании пальца камень раскрывается и из него появляется серебряная чайка. В феврале нынешнего года эта работа покорила экспертов конкурса «Придумано и сделано в России», который проводит Всероссийский музей декоративного искусства.

Такой же награды удостоена работа Ольги Кузнецовой ­– серьги «Изумрудный грот» и «Омут».

Диплом III степени у Эльвиры Кондриковой за комплект брошей «Сквозь сон». Дипломы участников получили Анастасия Резникова за серию «Между нами горы» и Виктория Стратунова за серию «Сказания о Сирин».

Все работы выполнены под чутким руководством педагогов-ювелиров – старшего преподавателя кафедры «Декоративно-прикладное искусство» Светланы Осиповой и преподавателя этой же кафедры Дарьи Нестеровой.

– Мне приятно и радостно видеть своих студентов в списке победителей, – говорит Светлана Осипова. – И участие, и победа в конкурсе – результат слаженной работы студента и преподавателя.

В ближайшее время организаторы «II Уральской триеннале декоративного искусства» выпустят каталог с произведениями этого проекта.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=96179
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос