Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 562
Новости. Опубликовано 09.04.2018 12:11  Просмотров всего: 16598; сегодня: 2.

Вторичное использование упаковки для улучшения экологии

Вторичное использование упаковки для улучшения экологии

Всё чаще хозяйки задумываются о снижении экологического следа своей семьи – минимизации негативного влияния на планету. Основным камнем преткновения становится значительное число отходов от упаковки. К счастью, многие её типы могут быть использованы повторно.

К материалам, чаще всего возвращаемым в производственные процессы, относится бумага, стекло, металлы и пластики. Сбор макулатуры, стеклотары и металлолома имеет в нашей стране многолетнюю историю и активных приверженцев. Культура обращения со вторичными пластмассами пока ещё только зарождается.

Однако использование одной только упаковки из пластика сопряжено с образованием отходов - 40–50 кг на человека в год. Сократить данный показатель призвана эко-упаковка, заменяющая привычный полиэтилен, ПЭТ и другие виды пластмасс. Уменьшить воздействие на экологию способны следующие материалы:

- картон и бумага, так как производятся из возобновляемых ресурсов и разлагаются после использования, а также могут быть повторно переработаны;

- полиэтилен из растительного сырья (в частности, сахарного тростника) – по своим физико-химическим свойствам полностью идентичен произведённому из нефти, но без выбросов углекислого газа в атмосферу;

- вторично использованный полиэтилен.

Отдельно стоит отметить биоразлагаемые пластики – композиции полимеров, имеющие в своём химическом составе специальные добавки. Пакеты из них, по распространённому мнению, должны распадаться под воздействием кислорода, влаги и солнечного света. Однако учёные отмечают, что часть такого упаковочного материала экологически небезопасна, так как для его разрушения требуется температура выше 50 °С, достигаемая только в процессе промышленного компостирования. В России оно пока не распространено. Кроме того, биоразлагаемый пластик не используется повторно.

Учёные не оставляют попыток создать абсолютно безопасную для природы упаковку: например, в лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ имени Г.В. Плеханова успешно добавляют в полимеры солому, опилки и даже шелуху от семечек. Также усилия специалистов направлены на поиски способов быстрой переработки уже накопленного на планете мусора при помощи бактерий, личинок и гусениц. Правда, о промышленных масштабах применения данных технологий пока речи не идёт.

Многие производители уже сегодня предоставляют потребителю возможность снизить свой экологический след. На полках магазинов можно найти товары с треугольным символом в виде ленты Мебиуса, обозначающим наличие вторичного сырья в составе. Обычно его доля не превышает 20–30%, однако в линейке пакетов для мусора Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, есть серия Eco Line, на 70 % состоящая из повторно переработанного полиэтилена. При этом по надёжности, эластичности и удобству такие мешки не уступают изготовленным из обычного полиэтилена. Они представлены в трёх популярных вариантах (35, 60 и 120 литров), снабжены особо прочной тесьмой-завязкой, способны выдержать значительный вес благодаря необычному крою и отсутствию донного шва. В пакеты для мусора Eco Line можно смело сортировать по отдельности стекло и консервные банки, не боясь прокола.

Альтернативный путь повышения экологичности набирает популярность в Европе – это precycling, отказ от упаковки на начальной стадии. Открываются целые розничные сети, предлагающие покупателям насыпать крупы и сухие продукты в многоразовые хлопчатобумажные мешочки, а напитки наливать в стеклянные ёмкости. В России пока только несколько магазинов формата packaging-free.

Чтобы комплексно снизить экологический вред от упаковки, стоит минимизировать использование пластика, по возможности выбирать бумажные изделия, отдавать предпочтение повторно используемому полиэтилену.


Ньюсмейкер: СеДо хаусхолд продактс — 143 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.paclan.pl/ru
E-mail: press@cedo-press.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос